2009-09-11

ひつまぶし

仕事帰りに美味しいものが食べたくなり、よく行く「備長」に一人で行ってしまいました。

大阪には私の古くからの友人が鰻屋をやっており、そこに勝るお店はありませんが、東京で食べるならここが一番美味しいと今の私は思っています。特にお店のシンボルでもある「ひつまぶし」がやはり美味しいです。

ひつまぶしの食べ方も、色々とあるのかもしれませんが、ここのお店で推奨する食べ方が自分には一番合っているように思え、それがこのお店に通い続けている理由の一つでもあると思います。最初はご飯と鰻だけ、二杯目には薬味と海苔をかけて、三杯目には更にワサビをのせた上に出汁をかけてお茶漬けです。一度で三度美味しいこの食べ方はやはり食べ応え満点です。(この食べ方が基本だったらごめんなさい・・・。)

いずれにせよ、美味しく食事をすることが一番心と身体には良いと最近特に感じるわけです。

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